Freiburg im Breisgau - nachhaltige Stadtentwicklung mit Tradition und Zukunft. - Haag, Martin; Köhler, Babette (Steiner, 2012)
Aufgrund geographischer, stadtstruktureller wie politischer Rahmenbedingungen ist Freiburg eine Stadt, die auf dem Weg zur klimaneutralen Kommune eine Vorreiterrolle einnehmen kann. Die Stadtentwicklung zeichnet sich durch eine lange planerische Tradition nach dem Leitbild der europäischen, kompakten Stadt aus. Aktuelle planerische Ansätze bei den Themen Energie, Wirtschaft, Nahversorgung und Mobilität greifen dieses Erbe auf und entwickeln die Stadt weiter in Richtung Nachhaltigkeit und klimaneutrale Stadt. Trotz vieler vorbildhafter Strategien und Maßnahmen verbleiben aber noch Defizite, Konflikte und ungeklärte Fragen. Der Freiburger Weg zur klimaneutralen Stadt wird nur erfolgreich sein und Akzeptanz finden, wenn neben der Klimaneutralität auch die bislang die Stadtentwicklung tragenden sozialen, ökonomischen und ökologischen Leitvorstellungen Bestand haben und sich Freiburg auch in Zukunft durch Atmosphäre, Lebensqualität und Identität auszeichnet.

As a result of geographical, urban structural as well as political conditions, Freiburg is a city that can take up the role of a pioneer on the way towards a climate-neutral municipality. The urban development is distinguished by a long planning tradition according to the model of the European, compact city. Current planning approaches to the themes energy, economy, local supply and mobility take up this heritage and develop the city further in the direction of sustainability and the climate-neutral city. In spite of many exemplary strategies and measures, deficits, conflicts and unresolved questions still remain. The way of Freiburg towards the climate-neutral city will only be successful and find acceptance if, in addition to climate-neutrality, the social, economic and ecological principles upon which urban development has been based so far continue to exist and Freiburg distinguishes itself by atmosphere, quality of life and identity also in the future.
Freiburg im Breisgau: sustainable urban development with tradition and future.
Keywords: Umweltschutz; Stadtentwicklungsplanung; Stadt; Emission; Schadstoff; Klima; Kommunalpolitik; Nahverkehr; Windenergie; Klimawandel; Klimaanpassung; Kohlendioxidminderung; Treibhausgas; Erderwärmung; Klimaschutz; Klimaschutzmaßnahme; Handlungsprogramm; Klimaschutzkonzept; Kommunaler Klimaschutz; Stadtumbau; Umweltziel; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie