Bevölkerungsforschung und Planungspraxis. - Buchholz, Ernst-Wolfgang (My University, 1979)
Im vorliegenden Referat wird die Bevölkerungswissenschaft als Basiswissenschaft der Bevölkerungsforschung vorgestellt und es wird umrissen, welche Hauptfragen die Praxis an die Bevölkerungsforschung hat.Der Autor hebt die Fruchtbarkeitsprobleme als das Schlüsselproblem unserer gegenwärtigen Situation hervor, betont jedoch, daß die Bevölkerungsforschung z.Z. weder die notwendigen Erklärungsmuster generativer Strukturen beibringen noch sichere Prognosen erstellen kann.Dennoch kann sie durch beschränkte mittelfristige Aussagen der Planungspraxis dienen. ri/difu
Keywords: Bevölkerungswissenschaft; Bevölkerungsforschung; Bevölkerungsrückgang; Geburtenrückgang; Planungspraxis; Demographie