Handbuch ökologischer Siedlungs(um)bau. Neubau- und Stadterneuerungsprojekte in Europa. - (:unkn) unknown (Reimer, 1998)
Angesichts der heutigen Probleme im Wohnungsbau wie auch im Umgang mit natürlichen Ressourcen stellt sich immer häufiger die Frage nach ökologischen und umweltverträglichen Neubauvorhaben und Stadterneuerungsprojekten. Mit dem Ziel einer minimierten Umweltbelastung sind in den letzten Jahren Projekte zum ökologischen Planen, Bauen, Sanieren und Wohnen entstanden. Das Buch gibt einen Überblick über die praktischen Erfahrungen und Ergebnisse bei der Verwendung energie- und ressourcensparender Materialien und Bautechniken im Siedlungsbau und bei der Stadterneuerung, da bis heute nur wenige Projekte mittleren und größeren Maßstabs im ökologischen Siedlungsbau und der ökologischen Stadterneuerung in Europa realisiert wurden. difu
Keywords: Bebauung; Neubau; Stadterneuerung; Stadtökologie; Freiraumplanung; Wasser; Trinkwasser; Versorgung; Energie; Baukonstruktion; Ökologisches Bauen; Baubiologie; Smog; Ästhetik; Kosten-Nutzen-Analyse; Entwicklungstendenz; Stadtumbau; Gesundes Bauen