Verlangsamung des Verkehrs in Wohngebieten. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Etwa 70Proz. aller Unfälle in der Bundesrepublik Deutschland ereignen sich innerhalb geschlossener Ortschaften. Diese Aussage der Bundesstatistik über Straßenverkehrsunfälle gilt tendenziell auch für Hamburg. Aus diesem Grund haben die mit Verkehrsfragen befaßten Behörden ein Konzept entwickelt, das zur Verlangsamung des Verkehrs in der Stadt beitragen soll. Die Planungen konzentrieren sich zunächst nur auf die Wohngebiete -Geschwindigkeitsbeschränkungen auf 30km/h-, weil hier immer mit Fußgängern und spielenden Kindern zu rechnen ist und dort am wenigsten verkehrstechnische Sicherungen vorhanden sind. Sie gehen dabei davon aus, daß Maßnahmen zur allgemeinen Verkehrsberuhigung immer flächenhaft angelegt werden müssen, um zu verhindern, daß die Probleme lediglich kleinräumig von einer Straße in die andere verlegt werden. Sie gehen aber auch davon aus, daß flächenhafte Beruhigungsmaßnahmen nicht soweit gehen dürfen, daß dadurch der Straßenverkehr insgesamt zum Erliegen kommt oder in unerträglicher Weise behindert wird. geh/difu
Keywords: Geschwindigkeit; Verlangsamung; Wohngebiet; Verkehrsberuhigung; Verkehr; Verkehr; Straßenverkehr