Der Kraftfahrzeugmarkt der Europäischen Gemeinschaften im Spannungsfeld zwischen binnenwirtschaftlicher und weltwirtschaftlicher Integration. - Billand, Frank (My University, 1984)
Der Autor stellt einleitend die Grundzüge der Theorie der wirtschaftlichen Integration dar und zeigt davon ausgehend das allmähliche Zusammenwachsen der EG. Die empirische Analyse verfolgt diesen Integrationsprozess am Beispiel des Kraftfahrzeugmarktes. Unterschieden werden dabei Integrationsphasen des Kraftfahrzeugmarktes (1959-1968 und 1969-1982), wobei auch der jeweilige Stand der weltwirtschaftlichen Integration des Kraftfahrzeugmarktes der EWG und später der EG analysiert wird. Gefragt wird nach der Bedeutung von ,economies of scale' im Fahrzeugbau sowie nach den Auswirkungen des Ausbaus der Zollunion während der zweiten Integrationsphase (Binnenmarktpolitik, Handelspolitik). Abbschließend erörtert der Autor defensive und offensive Strategien künftiger Integrationspolitik in der EG. sch/difu
Keywords: Verkehrswirtschaft; Kraftfahrzeugindustrie; Außenhandel; Handel; Wirtschaftspolitik; Bewertung; Wirtschaft; Sekundärsektor