Stadtbeobachtung. [Editorial] - Adam, Brigitte; Othengrafen, Frank (Informationskreis für Raumplanung, 2015)
Ziel des Themenschwerpunktes dieser Ausgabe der "RaumPlanung" ist es, die vielfältige Themen- und Handlungsfelder im Bereich der Stadtbeobachtung sowie die Bandbreite an quantitativen und qualitativen Erhebungsformen vorzustellen. Der Fokus liegt dabei auf konkreten Anwendungsfeldern und -beispielen in ausgewählten Städten. Von besonderem Interesse ist dabei das Verhältnis zwischen Statistik/Stadtbeobachtung, Stadtentwicklung und Planung, d.h. die Rolle und Implementation von Städtestatistik und Stadtbeobachtung im planerischen Alltag.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Städtebau; Städtestatistik; Stadtforschung; Stadtbeobachtung