Die Entwicklung der Haushalte der Flächenländer in West- und Ostdeutschland. Ist-Ergebnisse bis 1993. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
In der Untersuchung wird die Entwicklung der Haushalte in 13 Flächenländern der Bundesrepublik Deutschland (BRD) beleuchtet. Beginnend mit einer Beschreibung des finanzverfassungsrechtlichen Umfeldes der BRD, folgt eine Darstellung der Ausgaben und Einnahmen der alten Flächenländer nach gesamtwirtschaftlichen Zusammenhängen. Dabei wird unterschieden nach "Laufender Rechnung" und "Kapitalrechnung". Anschließend erfolgt die Vorstellung der von den alten Ländern getätigten Nettoausgaben in einer finanzwirtschaftlichen d.h. nach Aufgabenbereichen gegliederten Analyse auf der Grundlage des von Bund und Ländern gemeinsam beschlossenen Funktionenplans. Für den Zeitraum 1991-1993 werden auch für die neuen Flächenländer Ausgaben und Einnahmen untersucht. Aufgrund der Aufbauphase ist die Aussagekraft des Zahlenmaterials jedoch begrenzt. Abschließend wird ein Ländervergleich durchgeführt, dessen Ergebnisse im Sinne von Entwicklungstendenzen zu interpretieren sind. gb/difu
Keywords: Finanzhaushalt; Finanzwesen; Land; Finanzstatistik; Öffentliche Einnahmen; Öffentliche Ausgaben; Gesamtwirtschaft; Entwicklungstendenz; Vergleich; Finanzverfassung