Identifikation von Kriterien für den smarten Einsatz von Elektrobussen in den Netzen des ÖPNV. - May, Carina; Louen, Conny (My University, 2014)
Das Projekt wird von vier Instituten der RWTH Aachen University durchgeführt. Das Institut für Stadtbauwesen und Stadtverkehr als eines der vier Institute, beschäftigt sich dabei mit der Frage der Einsatzpotentiale von Elektrobussen in den Netzen des ÖPNV. Um eine intelligente und nachhaltige Umstellung für Verkehrsbetriebe und Kommunen zu ermöglichen, ist zu überprüfen, welche Linien- und Netzstrukturen sich für den Einsatz von Elektrobussen besonders eignen. Zudem ist zu klären, wie diese optimiert werden können, um einen smarten Einsatz von Elektrobussen zu ermöglichen. Im Rahmen dieser Überlegungen werden Kriterien entwickelt, die dabei helfen zu entscheiden, welche Strukturen sich unter welchen geographischen und weiteren infrastrukturellen Randbedingungen für einen elektrifizierten Betrieb eignen. Das Paper gibt einen Überblick über die im ersten Schritt des multikriteriellen Ansatzes entwickelten Kriterien aus Sicht des ÖPNV. Die Kriterien sind allgemein gültig und bilden die Grundlage für die Entwicklung des Ansatzes unter der Berücksichtigung weiterer Kriterien wie z. B. aus den Bereichen Material oder elektrische Netze.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Busverkehr; Klimatisierung; Energieverbrauch; Elektrobus; Angebotsplanung; Verkehrsangebot; Fahrzeugflotte; Ladeinfrastruktur