Güternahverkehr im Wandel? Eine System-Dynamics-Studie alternativer Entwicklungsmöglichkeiten in den Ballungsgebieten der Bundesrepublik Deutschland. - Wünsch, Wolf-Dieter (My University, 1976)
Der Güternahverkehr in der Bundesrepublik Deutschland wird fast ausschließlich mit Lastkraftwagen bestritten. Die Arbeit entwickelt Anforderungen an neue, alternative Transportsysteme und vergleicht diese Anforderungen mit den von Industrie, Beraterbüros und Hochschulen vorgeschlagenen ,,Neuen Güternahverkehrssystemen''. Als geeignetste Variante neben dem LKW-Verkehr erweist sich dabei die Containerbahn. Für sie besteht die Möglichkeit der Integration in die bestehende Containertransportkette. Für die Realisierung der Containerbahn wäre nur eine Kombination bereits bekannter und erprobter Technologien notwendig. Anhand eines System-Dynamics-Modells wird die Entwicklung im Güternahverkehr bis zum Jahr 2000 simuliert, wobei nacheinander verschiedene Parameter (z. B. Straßenbauquote, Kostengrößen) variiert werden.
Keywords: Güternahverkehr; Ballungsgebiet; Containerbahn; Verkehr; Wirtschaftsplanung; Methode; Ingenieurwesen; Planung; Wirtschaft