Hauptverkehrsstraßen für den Umweltverbund. Eine Planungshilfe für die Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Seit rund 20 Jahren werden Verkehrsberuhigungsmaßnahmen durchgeführt, deren Ansätze sich von der Verringerung und Verlangsamung des Autoverkehrs in Wohngebieten über die verstärkte Berücksichtigung städtebaulicher Belange bis zur Verkehrsvermeidung durch Siedlungsstrukturplanung und die Verlagerung von Autoverkehr auf die Verkehrsmittel des Umweltverbundes entwickelt haben. Wichtige Gesichtspunkte sind heute die Berücksichtigung konkurrierender Nutzungsansprüche und die Umweltbelastung an Hauptverkehrsstraßen, deren Grundlagen in dem Handlungsleitfaden einführend erläutert werden. Dieser stellt im Folgenden in Form von Baukastenteilen Anregungen für die Gestaltung des gesamten Straßenraumes und der Fahrbahn, für die Stellflächen, den Fuß- und den Radverkehr und den öffentlichen Personennahverkehr vor. Danach geht der Leitfaden auf Beispiele für die Straßenraumgestaltung in unterschiedlicher Komplexität ein. Zum Abschluß werden Ansätze zur Siedlungsgestaltung, zum Komplex Information und Public Awareness, zur Konzeption sowie zur Siedlungsgestaltung erläutert. eh/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Verkehrsplanung; Autoverkehr; Straßengestaltung; Umweltbelastung; Umweltschutz; Planungshilfe; Planungsbeispiel; Hauptverkehrsstraße; Öffentlicher Personennahverkehr; Umweltverbund