Grüne Häuser. Entwürfe für die Bundesgartenschau 1985 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Entwürfe für die Bundesgartenschau 1985 in Berlin basieren auf einer Weiterentwicklung des architektonischen Konzeptes der Mustergärten: Grüne Häuser. Das sind Einzelhäuser im Grünen, gleichzeitig aber Häuser, die das Grün in den Entwurf mit einbeziehen durch Wintergärten, Dachgärten, Innenhöfe. Die Entwürfe berücksichtigen die Erfordernisse des Energiesparens und der Ökologie. Die Überlegungen ergaben zwei grundsätzliche Gebäudetypen: das an den Hang gelehnte oder in den Hang geschobene Reihenhaus und das Einzelhaus (als Stadtvilla, als Vierfamilienhaus oder als Diagonalhaus). sch/difu
Keywords: Architektur; Alternative; Grünplanung; Wintergarten; Dachgarten; Innenhof; Einfamilienhaus; Modell; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung