Tracerversuche in einem verkarsteten Kalksteinaquifer im SE von Aachen. Mit Hilfe von Tracerversuchen wurden die hydraulischen Verbindungen innerhalb des devonischen Massenkalkzuges im SE von Aachen ermittelt. - Krapp, Lutz; Dienst, Alexandra M.; Golling, Bernd (My University, 1995)
Mit Hilfe von Tracerversuchen wurden die hydraulischen Verbindungen innerhalb eines wasserwirtschaftlich genutzten Teilabschnittes des devonischen Massenkalkzuges im SE von Aachen ermittelt. Durch die simultane Verwendung mehrerer Tracerstoffe (Uranin, NaCI und KCI) konnte nachgewiesen werden, daß der Kalksteinaquifer durch mergelige Zwischenschichten, Querstörungen und Überschiebungen hydraulisch differenziert ist.
Keywords: Wassergewinnung; Trinkwasser; Grundwasser; Grundwassergewinnung; Schutzgebiet; Wasserschutzgebiet; Untersuchung; Untergrund; Kalkstein; Versuchsdurchführung; Verbindung; Strömung; Karstgebiet; Aquifer; Tracerversuch; Fließweg