Zukunftsorientierte Forschungs- und Technologiepolitik. Forschungsförderung in der Kritik. - Lenzer, Christian (My University, 1980)
Die direkte Projektförderung industrieller Forschungsvorhaben sollte beschränkt und unter Begründungszwang gestellt werden. Die Forschungs- und Technologiepolitik in der Marktwirtschaft soll der Wirtschaft langfristig orientierte und gesicherte Randbedingungen, Orientierungshilfen sowie breitenwirksame Anreize vermitteln. Der Autor stellt hierzu Grundsätze staatlicher Forschungs- und Technologieförderung auf. hb
Keywords: Politik; Wirtschaft; Forschungspolitik; Technologiepolitik; Zielfindung; Rahmenbedingung; Förderungsgrundsatz; Förderungsgrenze; Subsidiaritätsprinzip; Technologietransfer; Kooperation