Wechselwirkungen zwischen Umweltschutzgesetzgebung, Kraftwerkstechnik und Elektrizitätswirtschaft. - Schwarz, O.; Trenkler, H. (My University, 1986)
Wegen der durch menschliches Tun bewirkten Umweltbeeinflussung ist eine weltweite Koordinierung der notwendigen Umweltschutzmaßnahmen wünschenswert. Ein quantitativ besonderes Gewicht kommt hierbei den Beeinflussungen durch Energieumwandlung zu. Die Bundesrepublik Deutschland trägt mit neuen, der Vorsorge dienenden, besonders scharfen gesetzlichen Regelungen für fossil gefeuerte Kraftwerke zu einer kurzfristigen, radikalen Verringerung der Emissionen auf diesem Gebiet bei. Die hierbei zu erwartende Entlastung der Umwelt ist wegen des großen Anteils importierter Luftfremdstoffe nur verhältnismäßig gering. Darüberhinaus werden Verfahren wie Einrichtungen beschrieben, welche die Umwelt bei Energieumwandlungsprozessen entlasten, als da sind Kohlevergasung, Hybridkühlturm, Lösungen zur Lärmminderung. Wirtschaftliche und gesamtgesellschaftliche Betrachtung bilden den Schluss der Arbeit. (-z-)
Keywords: Umweltschutz; Immissionsschutz; Elektrizitätswirtschaft; Energieumwandlung; Kohlevergasung; Kühlturm; Elektrizitätserzeugung; Kraftwerkstechnik; Lärmminderung; Umweltpflege; Emission