Det drejer sig om realismen - omkring den italienske Tendenza-arkitektur. - Petersen, Erik Werner (My University, 1979)
In Italien ist eine neue Architekturrichtung entstanden, die sich im Gegensatz zum Funktionalismus versteht und an der akademischen Tradition der Städtebaukunst anknüpft. Mittelpunkt dieser Richtung ist Aldo Rossi. Als Beispiel werden die Stadterneuerungsprojekte in Ravenna (Architekten Baldisseri, Grossi und Minardi) und Ancona (Architekten Grossi und Minardi) erläutert, wo der Vergleich mit der Stadtbaukunst anhand von Beispielen aus anderen Epochen stattfindet. hg
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik; Planungsmodell; Architekturtheorie; Realismus; Stadterneuerung