Umbruch zum Wettbewerb im österreichischen Regiobusverkehr. Fahrgeldsurrogate als Defizitausgleich: Gerichtsurteil zur Umsetzung der EU-Verordnung 1370/2007. - Beck, Arne (Alba, 2014)
Wie in anderen EU-Staaten wurde auch in Österreich der Marktrahmen für öffentliche Busverkehrsdienstleistungen Ende der 90er Jahre liberalisiert. Der Wettbewerb war bis 2013 gering. Mit der vom österreichischen Verwaltungsgerichtshof im Frühjahr 2013 vorgenommenen Einordnung von Fahrgeldsurrogaten als Defizitausgleich ist nun allerdings ein Großteil der bislang eigenwirtschaftlichen Nah- und Regionalverkehrsleistungen als gemeinwirtschaftlich einzuordnen.

Like many other member states of the European Union Austria has liberalised its legal framework for public transport services by bus by the end of the nineties. Competition has been rare up to 2013, despite a slight increase within the last five years. Due to a ruling of the higher administrative court, published in spring 2013, former commercial services, in large part publicly co-funded for tariff reductions for e.g. pupils via revenue surrogates, now have to be categorised as non-commercial services.
Breakthrough to competition in regional bus transport.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Busverkehr; Schülerverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrskonzession; Wettbewerb; Auftragsvergabe; Ausschreibung; Verkehrsbedienung; Verkehrspreis; Europarecht; Rechtsprechung; Umsetzung; Beihilfe; Ländervergleich