Demographische Simulationsrechnungen zur langfristigen Bevölkerungsentwicklung in Regionen Niedersachsens. - Birg, Herwig; Flöthmann, E.-Jürgen (My University, 1997)
Der Band knüpft in methodischer Hinsicht an eine Untersuchung der Bevölkerungsentwicklung in Niedersachsen unter besonderer Berücksichtigung von Wanderungen (Materialien des Instituts für Bevölkerungsforschung und Sozialpolitik der Universität Bielefeld; Bd. 34) an, wobei hier die Bevölkerungsentwicklung nach Regionen differenziert wird. Im Zentrum steht die Frage, welches Gewicht den Komponenten Fertilität, Mortalität und Wanderungen für die Veränderung der Bevölkerungszahl und - struktur in zehn ausgewählten Regionen Niedersachsens zukommt. Die Einzelergebnisse werden für jede der 10 Regionen in drei Ergebnisblättern tabellarisch und graphisch dargestellt. Hinzu kommen synoptische Tabellen und Schaubilder. goj/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungspolitik; Bevölkerungsprognose; Bevölkerungsstatistik; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Bevölkerungsdichte; Demographie; Bevölkerungsforschung; Fertilität; Mortalität; Simulationsrechnung