IT und Internet als kritische Infrastruktur: vernetzte Sicherheit zum Schutz kritischer Infrastrukturen. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Moderne Gesellschaften sind zunehmend durch hochintegrierte Systeme gekennzeichnet. Während einige, wie etwa das Stromnetz, die Verkehrsinfrastruktur, das Kommunikationsnetz oder die Wasserversorgung als kritische Infrastrukturen bekannt sind, so ist die Bedeutung der diesen Netzen zugrundeliegenden informationstechnischen Infrastruktur noch immer nicht allen in ihrer Tragweite bewusst. Bereits heute werden diese Systeme weitestgehend über das Internet gesteuert, sodass immer mehr Prozesse und Verfahren in einem Netz aus verschiedensten Informationstechnologie (IT)-Systemen erbracht werden. In vielen Bereichen und zu vielen Fragen fehlt es an praktikablen für die Politik, Behörden und Industrie auch einsetzbaren Handlungsempfehlungen und Maßnahmen, den Schutz der IKT-Infrastrukturen insbesondere im Bereich der Prävention, zu gewährleisten. Im Gegensatz zum wissenschaftlich und wirtschaftlichen Erkenntnisstand und erprobten Verfahren und technischen Maßnahmen für andere kritische Infrastrukturen besteht erheblicher Nachholbedarf und nur unzureichendes Wissen über die Bedrohungsszenarien und kaskadierenden Ausfalleffekte von IuK-Infrastrukturen, sowie die volkswirtschaftlich sinnvollen Präventions-, Detektions- und Reaktionsmaßnahmen im Sinne eines übergreifend vernetzten Schutzes dieser Infrastrukturen. Das Projekt nähert sich zunächst definitorisch der kritischen Infrastruktur an. Anhand rechtlicher und technischer Sicherungsmechanismen überkommener kritischer Infrastrukturen werden Handlungsstrategien entwickelt für einen verbesserten Schutz von IT-Infrastrukturen, bei deren Ausfall umfangreiche Schäden für das Gemeinwohl drohen.
Keywords: Informationstechnologie; Technische Infrastruktur; Sicherheit; Öffentliche Sicherheit; Risikoanalyse; Katastrophenschutz; IT-Infrastruktur; Internet; Kritische Infrastruktur