Das neue Recht der internationalen Adoption und Adoptionsvermittlung. Einführung - Kommentar - Materialien. - Steiger, Thomas (Bundesanzeiger, 2001)
Im Rahmen der Ratifizierung des Haager Adoptionsübereinkommens durch die Bundesrepublik Deutschland ist das Recht der internationalen Adoption und Adoptionsvermittlung umfassend geändert worden. Die Kenntnis der Inhalte und Auswirkungen des neuen Rechts sind insbesondere für Gerichte, Rechtsberater und Vermittlungsstellen unerläßlich. Der Autor führt grundlegend in das Recht der internationalen Adoption und Adoptionsvermittlung ein und stellt die maßgeblichen Rechtsänderungen anschaulich und verständlich vor. Er geht insbesondere fundiert auf die gegenüber der bisherigen Adoptionspraxis geänderten Anforderungen und Verfahrensabläufe ein und behandelt grundsätzliche, zum Verständnis der Materie wichtige Verfahrensfragen, z.B. die Anerkennung ausländischer Titel. Im Hauptteil des Werkes finden sich die neuen bzw. geänderten Vorschriften nebst Anmerkungen auf der Grundlage der Materialien und zusätzliche praxisrelevante Erläuterungen zu den einzelnen Vorschriften. Ein Anhang bringt u.a. den Wortlaut des Haager Adoptionsübereinkommens. Ein Stichwortverzeichnis ist angefügt. Der Autor war im Bundesministerium der Justiz federführend an dem Gesetzgebungsverfahren beteiligt. difu
Keywords: Gesetzgebung; Zivilrecht; Kind; Adoption; International; Gesetzesreform; Rechtsgrundlage; Kommentar