Wohlfahrtsmessung in Deutschland. Ein Vorschlag für einen nationalen Wohlfahrtsindex. - Diefenbacher, Hans; Zieschank, Roland (My University, 2010)
Das F&E-Vorhaben untersucht mögliche komplementäre Indikatoren zum Bruttoinlandsprodukt und zum Bruttonationaleinkommen (BIP/BNE). Aufgrund einer Auswertung empirischer Ansätze aus verschiedenen Ländern wird dann auf Grundlage des Index for Sustainable Economic Welfare und des Genuine Progress Indicator ein erstes Variablenset zur Ergänzung des BIP/BNE erstellt. Es umfasst 21 Teilvariablen, die zum einen nicht über den Markt erzielte Wohlfahrtssteigerungen miteinbeziehen, zum anderen einige soziale Kosten und ökologische Schäden abziehen. Korrekturfaktoren zur Einkommensverteilung und zu Kapitalbilanz und Kapitalausstattung runden das Bild einer realitätsnäheren Darstellung der Wohlfahrtsentwicklung ab. Über ein Aggregationsverfahren wurde dann hieraus ein "Nationaler Wohlfahrtsindex" für Deutschland (NWI) in seinen Grundzügen berechnet. Die wissenschaftliche Bewertung und Interpretation bedarf noch methodischer Verbesserungen und vor allem einer erweiterten Datengrundlage, die in Zukunft in regelmäßigen Zeitintervallen zur Verfügung stehen sollte. Die auf EU- und OECD-Ebene sowie vor allem in Frankreich intensiv geführte Debatte um das Verhältnis zwischen wirtschaftlichem Wachstum und realen gesellschaftlichen Wohlfahrtsgewinnen erhält anhand dieser konzeptionellen Überlegungen und empirischen Ergebnisse auch in Deutschland steigende Bedeutung. Gegenüber den Erkenntnissen der französischen Kommission zur Messung der wirtschaftlichen Leistung und des sozialen Fortschritts liegen hier erstmals auch berechnete Indikatoren und eine Zeitreihe des NWI kontrastierend zum BNE vor.
Keywords: Methode; Wohlstand; Wirtschaftswachstum; Messung; Sozialstatistik; Einkommensverteilung; Wohlfahrt; Bruttoinlandsprodukt; Sozialprodukt; Indikator; Index; Wirtschaftsstatistik