Cross-Border-Leasing als Instrument der Kommunalfinanzierung. Eine finanzwirtschaftliche Analyse unter besonderer Berücksichtigung der Risiken. - Ginsbach, Stefanie (My University, 2007)
Das primär steuerinduzierte, grenzüberschreitende Cross-Border-Leasing (CBL) befindet sich als innovatives, strukturiertes Finanzierungsinstrument im Spannungsfeld von Rechtsstaatlichkeit und privatwirtschaftlichem Management öffentlicher Akteure. Durch die geschickte Ausnutzung steuerlicher Zurechnungskriterien werden unter Einbindung mehrerer Jurisdiktionen Gewinnverschiebungsmöglichkeiten und Steueroptimierungspotenziale geschaffen, wobei die Zusatzerträge unter den Akteuren aufgeteilt werden. In der Arbeit wird eine idealtypische Transaktion einer bundesdeutschen Metropole als Fallstudie analysiert: in einer Analyse der Originaldokumente werden die Rahmenparameter untersucht und der Finanzierungsvorteil der Transaktion ermittelt. Daneben erfolgt eine Risikoanalyse zur Abschätzung der maximalen Risikoposition in Form der Schadensersatzzahlungen. Darüber hinaus wird das CBL mittels eines mathematischen Modells insgesamt beurteilt, indem eine Gegenüberstellung von Finanzierungsvorteil und den mit Eintrittswahrscheinlichkeiten gewichteten Ausfallrisiken durchgeführt wird. Die ermittelten finanzwirtschaftlichen Risikomaßzahlen führen zu überraschenden Ergebnissen, die die propagierte Risikolosigkeit und das vermeintlich attraktive Renditepotenzial derartiger Transaktionen eindeutig verneinen.

The thesis with the topic "Cross-Border-Leasing Transactions as in instrument of Public Sector Financing" is analysing US Cross-Border-Leasing Transactions as an innovative instrument of structured finance with special consideration of the risks. In the central empirical part of the thesis a ideal-typical CBL transaction of a metropolis of the German Federal Republic is analyzed as case study: The author determines the break-even of the transaction and uses scenarios as well as mathematical models, in order to compare the inherent risks due to their cost sequences carefully with the short term advantage of the transaction. From the won realizations the author derives practical recommendations for local decision makers.
US-Cross-Border-Lease as in Instrument of Public Sector Financing.
Keywords: Finanzwesen; Gemeindefinanzen; Finanzwirtschaft; Fallstudie; Finanzierungsmodell; Leasing; Öffentliche Einnahmen; Steuerpolitik; Cross-Border-Leasing; Finanzierungsinstrument; Risikoanalyse; Nachhaltigkeit; Finanzkrise