Organisches Wachstum und Schematismus. Planungskonzepte für Damaskus im 20. Jahrhundert. - Akili, Talal (My University, 1986)
Aus den dargestellten Problemen, die aus der Übertragung extensiver Planungsschemata der europäischen Stadtbaukunst des 19. Jhs. auf die intensive Umgestaltung historischer Bausubstanz einer orientalischen Stadt wie Damaskus resultieren, ergibt sich, dass neue Konzepte notwendig sind, die die organisch gewachsene Struktur nicht zerstören, die Typik dieser Stadt als bauliche Hülle einer eigenständigen Lebensweise bewahrt und trotzdem die Entwicklung der modernen Stadt nicht behindern. (-y-)
Keywords: Planungskonzept; Historische Stadt; Stadtentwicklung; Altstadt; Denkmalschutz; Planungsideologie; Verkehrsplanung; Baugeschichte; Generalplan; Abriss; Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme