Sozialhygienische und hygienische Aspekte zur desinfizierenden Reinigung in Krankenhäusern. - Kubin, Siegfried (My University, 1984)
Im Rahmen dieses Themenkomplexes orientiert sich der Verfasser auf die Wischdesinfektion und Einrichtungen zur automatischen Dosierung von Desinfektionsmitteln in Krankenhäusern. 19 öffentliche Krankenhäuser wurden im Raum Stuttgart untersucht. In den Krankenhäusern sind das Personal bei der Durchführung von Desinfektionen und die beobachteten Ergebnisse festgehalten worden. Darüber hinaus sind Dosierungsverfahren verglichen worden, mit dem Ziel, die optimale (sparsamste) Dosierungsmethode zu ermitteln, bei der die für Gebrauchslösungen vorgeschriebene Desinfektionsmittelkonzentration am zuverlässigsten erreicht wird. Abschließend untersucht der Autor die Ursachen des häufig geäußerten Mangels bei der Wischdesinfektion des Fußbodens. sg/difu
Keywords: Befragung; Fußboden; Reinigung; Reinigungsmittel; Desinfektion; Hygiene; Sozialhygiene; Krankenhaus; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung