Denkmalpflege und Beschäftigung. Internationale Konferenz im Rahmen der deutschen EU-Präsidentschaft am 15./16. April 1999 in Berlin; Heritage conservation and employment; La conversation des monuments et l'emploi. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Beiträge der internationalen Konferenz befassen sich mit den beschäftigungspolitischen Wirkungen der Denkmalpflege. Dabei gibt es neben sich eher allgemein auf das Thema einlassenden Beiträge einen auf Erfahrungswerten beruhenden Versuch einer schematischen Darstellung der Betriebs- und Arbeitsplatzförderung, die Ergebnisse einer Langzeitstudie aus Luxemburg und Überlegungen zum Nutzen der Denkmäler für den Tourismus. Nach Chancen und Risiken für die Kulturdenkmäler fragt ein Beitrag über Arbeitsplatzbeschaffung durch neue Medien in der Denkmalpflege. Beispiele aus Schweden belegen den Auftrieb für Handwerk und neue Arbeitsplätze durch Restaurierungsaufträge des baulichen Erbes. Weitere Beiträge gelten der Frage der Aus- und Weiterbildung und den Anforderungen an die Qualifikationsstruktur. Ein letzter Punkt gilt der künftigen Kulturförderung in der EU und der Arbeitsplatzbeschaffung durch partnerschaftliche Programme unter Beteiligung der EU. goj/difu
Keywords: Denkmalpflege; Beschäftigung; Denkmalschutz; Arbeitsplatz; Fremdenverkehr; Kommunikationsmedien; Restaurierung; Handwerk; Berufsqualifikation; Kultur; Städtebau; Historisches Gebäude; Ausbildung; EU-Förderung