Chancen und Grenzen der Expansionsmöglichkeiten kommunaler Energieversorgungsunternehmen. - Geiger, Stefan; Aßmann, Jaron (Heymann, 2012)
Der deutsche Energiemarkt befindet sich im Umbruch. Alle Akteure suchen nach Möglichkeiten, um die Herausforderungen der Energiewende zu bewältigen und ihre Position im Markt zu verbessern. Diesem Wettbewerb müssen sich auch kommunale Energieversorgungsunternehmen stellen, die von vielen wegen ihrer dezentralen Struktur als wichtiger Partner der Energiewende gesehen werden. Bei dieser strategischen Neuausrichtung müssen die kommunalen Unternehmen neben den gesellschaftsrechtlichen Vorschriften auch die gemeinderechtlichen Regeln über die wirtschaftliche Betätigung beachten. Welche Grenzen aus diesen Vorschriften folgen, wird im Beitrag gezeigt.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Energieproduktion; Energieversorgungsunternehmen; Gemeindeunternehmen; Kommunalrecht; Energiewende; Stadtwerk; Wirtschaftliche Betätigung; Gesellschaftsrecht; Expansion; Erwerbswirtschaft; Überörtlichkeit; Subsidiarität; Gemeindewirtschaftsrecht