Die Automatisierung von Prozessen und Entscheidungen in der Verwaltung. - Müller, Torsten; Peper, Bernd Heinrich (Springer Vieweg, 2018)
Das Potenzial der digitalen Transformation für den öffentlichen Sektor kann nur dann weitreichend realisiert werden, wenn die Entwicklung digitaler Leistungen kostengünstig, schnell und sowohl anwender- als auch bürgerzentriert erfolgt. Heute sind moderne technische Lösungen verfügbar, mittels derer gesetzliche Vorgaben und Richtlinien in der Verwaltung durch Fachleute in standardisierter Sprache beschrieben und direkt ausgeführt werden können. Der nachfolgende Ansatz konnte bei großen Verwaltungsorganisationen erfolgreich auf seine Machbarkeit überprüft werden. Im Rahmen der Machbarkeitsprüfungen zeigte sich, dass neben der eigentlichen technischen Realisierung weitere Handlungsstränge für die erfolgreiche Umsetzung entscheidend sind. Hierbei handelte es sich u.a. um organisationsspezifische Handlungsstränge, die sich auf die Fach-, die IT- und die Verwaltungsorganisation auswirken. Trotz bestehender rechtlicher Hürden kann dieser disruptive Ansatz bereits heute einen wichtigen Beitrag leisten, die bestehenden Herausforderungen in der Verwaltung zu meistern.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsablauf; Digitalisierung; Automatisierung; Herausforderung