Zusammenarbeit der deutschen Bundesländer im Rahmen des EU-Entscheidungsprozesses. Konsequenzen einer möglichen Neugliederung des Bundesgebietes für dieses Zusammenwirken. - Bodenbach, Sven (My University, 2003)
Nach einer eingehenden Darstellung der EU, ihrer Institutionen, der Rechtsetzungsverfahren, der Strukturen ihrer Mitgliedstaaten und der Stellung der Bundesländer innerhalb der EU werden ausgehend von der Gründungsgeschichte der deutschen Bundesländer Kriterien für eine Neugliederung vor allem am Beispiel Berlin-Brandenburg erörtert. Resümierend wird festgestellt, dass der fortschreitende Prozess der europäischen Integration es nicht zulässt, die Neugliederung des Bundesgebietes nur als innerstaatliches Problem zu betrachten. Eine territoriale Neugliederung des Bundesgebietes muss sich am europäischen Ziel leistungsstarker, homogener Regionen orientieren. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Staat; Bundesland; Gliederung; Gebietsreform; Europarecht; Neugliederung