Kommunalrecht. - Engels, Andreas; Krausnick, Daniel (Nomos, 2015)
Das eröffnet den Zugang zu kommunalen Rechtsproblemen und vermittelt zugleich das im Rahmen der juristischen Ausbildung erforderliche Wissen. Erörtert werden nicht nur die länderübergreifenden Gemeinsamkeiten des Kommunalrechts, sondern vielmehr auch die spezifischen Einzelheiten im jeweiligen Landesrecht. Den Ausgangspunkt der Ausführungen bilden die Gemeinden. Besonderheiten der Kreise und anderer kommunaler Organisationsformen werden ebenfalls aufgezeigt. Schwerpunkte sind dabei die Stellung der Gemeinden im bundesstaatlichen Gefüge, das Kommunalverfassungsrecht, die Rechte und Pflichten von Bürgern und Einwohnern sowie das Kommunalwirtschaftsrecht.
Keywords: Kommunalrecht; Gemeinde; Verfassungsrecht; Gebietskörperschaft; Kommunale Zusammenarbeit; Kommunale Selbstverwaltung; Gemeindeverband; Kreisplanung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalwirtschaft; Rechtsform; Verwaltungsakt