Recycling von Gewerbeflächen. Zum Problem von Umnutzung und Wiedernutzung gewerblicher Flächen. - Henckel, Dietrich (My University, 1982)
Mit dem Niedergang einzelner Industriezweige, die sich meist in bestimmten Regionen konzentrieren, und im Gefolge von Konjunkturflaute und strukturellen Verschiebungen gewinnt das Problem der Wiedernutzung von gewerblichen Flächen an Brisanz. Da gewerbliche Flächen, insbesondere in der Nachbarschaft zu anderen Nutzungen, umnutzungsgefährdet sind, ergibt sich meist ein Verlust an gewerblicher Fläche nach dem Brachfallen. Gewerbeflächen sind ständig knapp, die Neuausweisung wird schwieriger, insofern geht es im Zusammenhang mit unggenutzten Gewerbeflächen um den Erhalt und die effiziente Nutzung der knappen Ressource Gewerbefläche. Neben einer Einschätzung der Dimension des Problems und seiner regionalen Inzidenz werden im Artikel die Gründe der Entstehung von ungenutzten Flächen und von Umnutzungsproblemen sowie die Hemmnisse der Wiedernutzung analysiert. Abschließend werden einige Möglichkeiten der Kommunen zur Behandlung des Problems dargelegt. difu
Keywords: Gewerbefläche; Flächennutzung; Nutzungsänderung; Wirtschaftsförderung