Öffentlicher und privater Verwaltungsbau. Repräsentative Beispiele. - Schaub, Brunhilde (My University, 1977)
In dem Beitrag von Brunhilde Schaub wird ein Überblick über mittlere und kleine Verwaltungsgebäude und Rathäuser in einem Zeitraum von fünfzig Jahren gegeben. Der Verfasser versucht, für den jeweiligen Zeitabschnitt typische Architekturauffassungen zu dokumentieren. Der Retrospektive schließt sich eine allgemeine Betrachtung über die Entwicklungsgeschichte des Verwaltungsbaus hinsichtlich seiner gestalterischen und funktionalen Entwicklung an, die mit einer Baubeschreibung und einer Bewertung des Shellhauses in Berlin von Emil Fahrenkamp endet.
Keywords: Kommunalverwaltung; Gebäudetyp; Architekturgeschichte; Verwaltungsbau