Digitale Kanaldatenbank. Ein Beitrag zum Konstruktiven Umweltschutz. - Benndorf, Karl (My University, 1990)
SICAD-KANAL ist ein Baustein der erfolgreichen Softwarefamilie SICAD, der speziell für die Erfassung, Darstellung und Auswertung von Kanalnetzen enwickelt wurde. Das Kanalinformationssystem SICAD besteht aus: - einer geographischen Datenbasis, in der die Modelle raumbedeutsamer Strukturen einer Kommune blattschnittfrei abgebildet und dokumentiert werden, - Verfahren und Methoden, mit denen die Kanaldaten erfaßt werden, - praxisreifen Auswertungsmöglichkeiten, - Brückenprogrammen für den Anschluß von Programmen der Vermögensbewertung und Hydraulik,- Progamm- und Datenschnittstellen. (-y-)
Keywords: Abwasserleitung; Abwasserkanal; Kataster; Leitungskataster; Datenbank; Informationssystem; Plan; EDV-Einsatz; EDV-Programm; Digitalisierung; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie