Gesamtschule-Neubau aus pädagogischer Sicht. - Kusenberg, Klaus (My University, 1982)
Der Autor, stellvertretender Leiter der Gesamtschule Bielefeld, schildert in seinem Beitrag die Erfahrungen, die er als Mitwirkender bei der Planung und dem Bau der Schule gemacht hat. Dabei beleuchtet er vor allem das Problem, die Wünsche von Architekten, Pädagogen und Bauherrn in Einklang zu bringen. Nachdem das Schulkonzept sowohl baulich wie pädagogisch Neuland betreten hat und die Schulbaurichtlinien immer noch nicht Ganztagsschulen kennen, bestand oft die Schwierigkeit, Entscheidungen ohne grundlegende vorher gemachte Schulbauerfahrungen treffen zu müssen. Zusätzlich war es für die Pädagogen schwierig, sich in Planungsablauf und Baupläne einzulesen. Im zweiten Teil berichtet der Autor über seine Erfahrungen und Erkenntnisse nach den ersten Jahren der Benutzung. hz
Keywords: Bildung/Kultur; Schulzentrum; Gesamtschule; Ganztagsschule; Planung; Pädagoge; Mitarbeit; Erfahrung; Schwierigkeit; Betriebserfahrung