Studie zum Bedarf von Glasfaseranschlüssen in der Wirtschaft in Baden-Württemberg. - Ruf, Dietmar (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Nach der im März 2014 anlässlich der Tagung "Die Breitbandinitiative II Baden-Württemberg: Erfahrungen, Modelle und Perspektiven" vorgestellten "Untersuchung des Bedarfs an Glasfaseranschlüssen der Wirtschaft in Baden-Württemberg" bewerten über die Hälfte der befragten Unternehmen ihre derzeitige Breitbandanbindung als unzureichend für ihre unternehmerischen Zwecke. Basis der Untersuchung sind acht qualitative Face-to-Face-Interviews mit Experten sowie eine standardisierte Online-Befragung von 1.378 Unternehmen mit Standort in Baden-Württemberg. Befragt wurden branchenübergreifend Unternehmen aus dem verarbeitenden Gewerbe, des Handels sowie Dienstleister. Die Untersuchung zog Selbstständige und Freiberufler ein.
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Glasfaser; Leistungsfähigkeit; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum; Infrastrukturausstattung; Standortfaktor; Unternehmen; Gewerbe; Handel; Dienstleistung; Bedarfsanalyse; Befragung; Auswertungsmethode