Öffentlichkeit beteiligen. Planungsrechtliche Beteiligungsmöglichkeiten heute und in der Perspektive. - Sommer, Karsten (My University, 2013)
Die Studie ist breit angelegt. Sie soll ein möglichst großes Spektrum von Planungsverfahren und deren jeweiligen Beteiligungsvorschriften auf möglichst übersichtliche Weise erfassen. Erläutert werden: Informationsrechte; Verwaltungsverfahren; Planfeststellungsverfahren; Umweltverträglichkeitsprüfung; Immissionsschutzrechtliche Genehmigungen; Bebauungsplan und Flächennutzungsplan; Weitere Planwerke nach Baurecht; Integrierte Stadtentwicklungskonzepte; Stadtentwicklungspläne; Städtebauförderung; Bergrechtliche Verfahren und Raumordnungsverfahren. Für alle Verfahren werden Ablauf, Beteiligungsmöglichkeiten und -verfahren der rechtlichen Überprüfung erfasst. Weitere behandelte Instrumente sind Umweltstrafrecht, Fachaufsichtsbeschwerde und Dienstaufsichtsbeschwerde.
Keywords: Partizipation; Planungsprozess; Betroffenenbeteiligung; Mitwirkung; Bauplanung; Raumplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Genehmigungsverfahren; Bebauungsplan; Städtebauförderung; Stadtentwicklungsplanung; Planfeststellungsverfahren; Raumordnungsverfahren; Verfahrensablauf; Beteiligungsverfahren; Beschwerdemanagement