Von der Planwirtschaft zur Marktwirtschaft - Chancen und Risiken für Ost und West. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Diese Dokumentation ist das Ergebnis des Osteuropa-Kolloquiums, das am 5. und 6.April 1990 in München stattfand.Es war ein zentrales Anliegen der Veranstalter, daß die Beschäftigung mit den wirtschaftlichen und politischen Transformationsprozessen in den Ländern Osteuropas nicht vom "grünen Tisch" her und damit von der Realität abgekoppelt erfolgte.Deshalb sollten neben Wissenschaftlern auch Wirtschaftspolitiker und Unternehmer, vor allem aus den betroffenen Ländern, mit ihren praktischen Erfahrungen zu Wort kommen.Die Verbindung theoretischer Überlegungen über den Weg von der Planwirtschaft zur Marktwirtschaft mit empirischen Untersuchungen ist für den Transformationsprozeß unerläßlich.Ohne eine klare theoretische ordnungs- und prozeßpolitische Linie, die einen Rahmen für die Transformation schafft, sind die Übergangsprozesse nicht zu bewältigen. geh/difu
Keywords: Strukturwandel; Planwirtschaft; Marktwirtschaft; Technologietransfer; Wirkungsanalyse; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft; Deutsche Einheit; Joint-Venture