Verbesserung des Wärmeschutzes im Gebäudebestand. Ergebnisbericht zum Modellprojekt. - Weinreuter, Hans (My University, 1999)
Im Rahmen des Modellprojektes der Stadt Mainz und der Verbraucherzentrale RLP e.V. wurden zwei Einfamilienhäuser detailliert im Hinblick auf ihren Heizenergieverbrauch analysiert und Maßnahmen zur Reduzierung des Verbrauches vorgeschlagen und berechnet. Die komplette Umsetzung würde eine Endenergieeinsparung wie auch eine CO2-Reduzierung von rund 54% erbringen. Die umfangreichste der Maßnahmen, das Anbringen eines Wärmedämmverbundsystems, wurde bei beiden Häusern geplant, ausgeschrieben, umgesetzt und dokumentiert. Die Maßnahmen umfassen außerdem eine Kellerdämmung in einem der Häuser und Anbau sowie Dämmung von Kellerdecke und Dach und Wärmeschutzregulierung im anderen Haus. Die Ergebnisse zeigen neben großen CO2- Einsparpotenzialen die Erforderlichkeit einer anbieterneutralen Energieberatung sowie von Fördermitteln für die Umsetzung. Ohne Teilnahme an dem Projekt wären die Wärmeschutzmaßnahmen wahrscheinlich nur begrenzt durchgeführt worden. Beratung und Baubetreuung sorgten angesichts großer Preisunterschiede zwischen den Anbietern für eine kostengünstige und sorgfältige Umsetzung. Kostenmäßig erhält man einen Wert von 6 bis 8 Pfennig pro eingespartem kg CO2. eh/difu
Keywords: Wärmeschutz; Gebäude; Wärmedämmung; Heizung; Energieverbrauch; Energie; Kostenplanung; Luftverunreinigung; Umweltschutz; Bewertung; Modellprojekt; Arbeitshilfe