Öffentliche Infrastrukturversorgung im Planungsparadigmenwandel. - Winkel, Rainer (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2008)
Infrastruktur als wesentlicher Bestandteil der Daseinsvorsorge war bislang vor allem auf den Leistungsausbau ausgerichtet. Aufgrund des demographischen Wandels und der Finanzknappheit der öffentlichen Kassen geht es in den davon betroffenen Räumen zukünftig vor allem um Sicherung eines Mindestniveaus und um den Rückbau von Infrastrukturangeboten. Diese Entwicklung wurde frühzeitig erkannt und führte bereits vor etwa 25 Jahren zu umfassender wissenschaftlicher Auseinandersetzung. Die Veränderungen lösen inzwischen einen Paradigmenwechsel aus, der jedoch wegen der Entwicklungsdisparitäten raumbezogen stattfindet. Diese regional differenzierte Entwicklung wird zusätzlich von Bedarfsveränderungen durch den Wertewandel der Gesellschaft überlagert. Deshalb geht es nicht nur um die quantitative Ausstattungsanpassung, sondern zugleich auch um die qualitative Weiterentwicklung von infrastrukturellen Angeboten der Daseinvorsorge. Dies erscheint zu tragbaren Kosten in Schrumpfungsräumen nur möglich, wenn dazu innovative, weiterführende Konzepte angewandt werden. difu
Keywords: Raumordnung; Infrastruktur; Daseinsvorsorge; Privatisierung; Trägerschaft; Strukturwandel; Schrumpfung; Ländlicher Raum; Zentraler Ort; Demographischer Wandel; Bevölkerungsrückgang; Infrastrukturanpassung; Rückbau; Grundversorgung; Ehrenamt; Wertewandel; Handlungsmöglichkeit