Flächenverbrauch - Sachstand und Perspektiven zur Verringerung der Neuinanspruchnahme von Flächen für Siedlungen und Verkehr. - Penn-Bressel, Gertrude (Lang, 2014)
Der Beitrag nimmt zu vier Fragen Stellung: Warum sollten wir Flächen sparsam und intelligent nutzen? Wie sind die aktuellen Trends beim Flächenverbrauch? Was sind die wichtigsten Verursacher und Treiber? Welche Ansätze gibt es, um den Flächenverbrauch zu verringern?
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Flächennutzung; Regionale Disparität; Flächenverbrauch; Planungsinstrument; Flächeninanspruchnahme; Innenentwicklung; Außenentwicklung; Flächeneinsparung; Modellversuch; Flächenzertifikat; Flächenhandel