Zur wirtschaftlichen Situation des privaten Wohnungsbaus in Westeuropa. - Dübel, Achim; Pfeiffer, Ulrich (My University, 1995)
Der private Mietwohnungsbau hat in Deutschland eine in der Relation zu den europäischen Nachbarn herausragende Stellung in der Wohnungsversorgung. 1993 wurden mit rund 200 000 fertiggestellten freifinanzierten Wohnungen 46,5% des Wohnungsneubaus bestritten. Auch wenn man von offensichflich konjunkturellen Spitzen absieht, scheint die Rolle des privaten Mietwohnungsmarktes im Trend stabil bis zunehmend, wahrend eine weit stärkere Verdrängung durch das selbstgenutzte Wohneigentum durch die wirtschaftliche Entwicklung zu erwarten wäre. Entscheidend für seine starke Stellung sind die relativen steuerlichen und mietrechtlichen Rahmenbedingungen, denen der Mietwohnungsbau im Vergleich zu alternativen Investitionsmöglichkeiten ausgesetzt ist, und die im Ergebnis die Rentabilität, die Liquidität und das Risiko bestimmen. Im Rahmen einer Studie der Autoren im Auftrag der EU-Kommission sind diese Bedingungen erstmals für elf teilnehmende europäische Länder untersucht worden.
Keywords: Wohnungsbau; Mietwohnung; Wohneigentum; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbaufinanzierung; Besteuerung; International; EU