Einsparpotenziale in der Trinkwasserversorgung durch Optimierung von Wasserverteilungsnetzen. 79. Darmstädter Seminar - Wasserversorgung - am 05. Oktober 2006 in Darmstadt. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Wasserverteilnetze mit allen Anlagenteilen (Pumpwerke, Steuerungen, Armaturen, Rohrnetz) und in Abhängigkeit der Struktur des Systems binden rund 65 bis 80 % des Anlagenvermögens eines Versorgungsunternehmens und für dessen Instandsetzung, Inspektion und Wartung sind die höchsten Kosten aufzuwenden. Die Beiträge stellen technische Neuerungen vor, die hohe Energiekosteneinsparungen versprechen, und diskutieren die in der Praxis gemachten Erfahrungen bei der Einführung und im Betrieb. Zwei Beiträge beschäftigen sich mit Siedlungsstrukturen und stadttechnischen Systemen im Allgemeinen und mit den Auswirkungen des demographischen Wandels auf die Stadtentwicklung und den Stadtumbau am Beispiel Hamburg. Technische Lösungen zur Optimierung der Wasserverteilnetze bringen die Beiträge über die als "Skelett-Modell" bezeichnete Rohrnetzmodellierungsmethode, die Potenziale und Grenzen der Betriebsplanung in großen Wasserversorgungsnetzen anhand der Modellierung, mathematischer Optimierungsalgorithmen und Implementierungam Beispiel Berlins, über die Auswirkungen von Bauverfahren und Bauweise auf die Wirtschaftlichkeit von Wasserverteilungsanlagen, die Rehabilitation von Wasserverteilungsanlagen der Gelsenwasser AG. goj/difu
Keywords: Versorgung; Wasserversorgung; Versorgungsunternehmen; Trinkwasserversorgung; Rohrnetz; Kostensenkung; Kosteneinsparung; Wirtschaftlichkeit; Simulation; Optimierung; Betriebsplanung; Leitungsnetz; Modellsimulation