Die Stadt und ihre Würze. Ein Bericht aus dem Süden unseres Sozialstaats. - Köhler, Ernst (My University, 1983)
Eine literarische Be- und Verarbeitung der Geschichte einer Stadt in Süddeutschland: Singen am Hohentwiel. Das Buch erzählt unverwechselbare Geschichten über diese Stadt ohne Kontur, über die Menschen, die darin leben, und ihre sichtbaren und weniger sichtbaren Querelen... Das Monströse unserer Städte nimmt er (der Autor) als schriftstellerische Chance: Die darin leben, beschreibt er als Wesen von einem fremden Stern... Er sucht nach dem Ensemble bildender und deformierender Kräfte. Indem er beschreibt, was er sieht, stellt er provokante Fragen an den Leser. Köhlers Buch - einem Mosaik gleichend - stellt das prekäre Gleichgewicht dieses Landes am Beispiel einer Stadt dar, die einer ungeheuer raschen industriellen Expansion unterworfen wurde und die dennoch auf seltsame Weise altertümlich geblieben ist. Es könnte dabei helfen, die altmodische Modernisierung der Bundesrepublik, die auf uns zuzukommen scheint, besser zu begreifen. sg/difu
Keywords: Sozialgeschichte; Sozialpolitik; Sozialwesen; Kommunalpolitik; Industrie; Ausländer; Arbeit; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte