Agrarproduktion und Biodiversität. Kolloquium. Jena, 18. Mai 2004. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Dokumentiert wird das 8. Thüringer Agrarökologie-Kolloquium zum Thema "Agrarproduktion und Biodiversität" zunächst mit dem einleitenden Beitrag über den Einfluss langjähriger umweltschonender Landbewirtschaftung auf die Unkrautflora. Beiträge über "Biodiversität im Ackerland in Sachsen" und die Biodiversität auf den großen Agrarflächen Mitteldeutschlands geben einen Überblick über den Umfang von Biodiversität. "Praxisansätze von Ökobetrieben zur Integration von Naturschutz und Landschaftsentwicklung" und "Biodiversität und Ökosystemfunktion auf Grünlandflächen - das Jena-Experiment" sowie "Artenvielfalt im Grünland - Management durch Landwirtschaft" zeigen die Möglichkeiten einer entsprechenden Agrarpraxis auf. Mit einzelnen Aspekten setzten sich die Beiträge über die "Auswirkung langjähriger Extensivierung auf die Biodiversität des Grünlands in Thüringen", über den "Einfluss der Struktur von Agrarlandschaften auf die Biodiversität" und der Beitrag über die "Reduzierung der Fungizidintensität in Winterweizen, ein Beitrag zur Resistenzvermeidung Modifikation der Herbizidtoleranz durch natürliche Stresstoleranzaktivatoren, auseinander. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Agrarproduktion; Agrarlandschaft; Ökologie; Ökosystem; Naturschutz; Landschaft; Biodiversität; Pflanzenschutz