"Stadtwohnen hat Zukunft" - vom Waldrand zurück in die Innenstadt. Basel und München. - Krentz, Karin (Hammonia, 2007)
Nicht nur in Deutschland wird die Stadt neu entdeckt, auch Nachbarländer wie die Schweiz oder Österreich planen für ihre Stadtregionen eine nachhaltige Stadtentwicklung, die die Menschen wieder in die Stadt zurück zieht und den städtischen Raum wieder lebenswert macht. Dabei stehen Stadtplaner und Politiker vor einem schier unlösbaren Problem - Bauland in der Innenstadt ist knapp und teuer. Oft stehen diese begehrten Lagen nicht für den Wohnungsbau zur Verfügung, und Investitionen für renditeträchtige Büro- und Geschäftshäuser haben Vorrang. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Wohnen; Wohnungsbau; Wohnungsbauprogramm; Städtebau; Zonierung