Ökologische Abfallpolitik in der Gemeinde. Ökonomische Grundlagen und Instrumente. - Cabernard, Bruno (Haupt, 1995)
Jeder Mensch produziert regenerierbare und nicht regenerierbare Abfälle. Jahrtausende lang entsorgte die Natur die eine Art von Abfällen und lagerte ohne Probleme die andere. Mit Beginn von Industrialisierung und Massenkonsum stieg die Menge von nicht regenerierbaren Reststoffen jedoch um ein Vielfaches, so daß ungelöste Entsorgungsprobleme entstanden. Heute sind nicht nur große Städte von dieser neuen Plage betroffen, sondern auch zunehmend Dörfer und Gemeinden. Um dieser Problematik Herr zu werden, nehmen Städte und Gemeinden immer häufiger aktive, ökologische Abfallbeseitigungsmethoden in ihre Kommunalpolitik auf. Der Autor hat das Anliegen, Grundlagen und Schritte für eine Lösung der Abfallprobleme auf einer ökologischen Basis darzustellen. Da jedoch das Verhältnis von Aufwand und Nutzen aus marktwirtschaftlicher Sicht mehr und mehr das Handeln der ohnehin nicht finanzstarken Kommunen bestimmt und die Müllbeseitigung und -lagerung mitunter sehr teuer werden kann, wird in der Arbeit angestrebt, die entsprechenden Kosten der Modellentwürfe realitätsnah anzusetzen, was konkret am Beispiel der Schweizer Stadt St. Gallen sowie die Kantone St. Gallen und Zürich durchgeführt wurde. mabo/difu
Keywords: Siedlungsabfall; Abfallwirtschaft; Umweltpolitik; Umweltökonomie; Umweltschutzrecht; Deponie; Luftreinhaltung; Kosten; Gebühr; Wirtschaftspolitik; Kommunalpolitik; Umweltschutz; Entsorgung; Abfallpolitik; Abfallverbrennungsanlage