Amenagement et developpement de la chaine jurassienne en relation avec ses liaisons routieres. - Rey, Michel (My University, 1981)
Die Jura-Region, die das gesamte Jura-Gebirge umfasst, ist eine ländliche Region mit räumlichen und wirtschaftlichen Entwicklungsproblemen. Gegenüber dem Bund wird dabei vor allem die notwendige Verbesserung des bestehenden Verkehrsnetzes sowie seine Erweiterung durch neue, das Jura-Gebirge überschreitende und verbindende Trassen gefordert. Der Autor stellt eine abwägende Verknüpfung der verkehrlichen Erfordernisse eines Gesamtstraßennetzes mit den notwendigen räumlichen und wirtschaftlichen Ansprüchen der Region für ihre weitere Entwicklung dar. Das Straßennetz soll diese Region weiter erschließen, ihre Teilräume besser miteinander verbinden, aber auch ihre großräumige Durchquerung und Verknüpfung mit den Nachbarregionen erleichtern. kr
Keywords: Raumordnung; Entwicklungsplanung; Verkehr; Ländlicher Raum; Raumentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Industrieansiedlung; Bevölkerungsentwicklung; Straßennetz; Erschließung