Situation/KCAP. Architects and Planners. Kees Christiaanse, Han van den Born, Ruurd Gietema, Irma van Oort. - Edens, Catja; Schrijver, Lara (Birkhäuser, 2005)
Kees Christiaanse gehört zu den international führenden Stadtplanern, und sein Büro KCAP Architects and Planners brachte es seit seiner Gründung vor 15 Jahren zu internationalem Renommee durch ein beeindruckendes Portfolio an Projekten. Das Büro konnte zahlreiche, prestigeträchtige Wettbewerbe für sich entscheiden. Im Unterschied zu anderen großen Architekturbüros liegt die spezifische Kompetenz von KCAP in der Konzeption und Realisierung außergewöhnlicher Projekte an der Nahtstelle zwischen Architektur, Stadtplanung und Landschaftsarchitektur. Insbesondere dieses Wechselspiel veranschaulicht das Buch detailliert anhand von 35 thematisch gegliederten Projekten eindrücklich. Die Kapitel richten sich dabei nach den Planungsschwerpunkten des Büros: Regeneration von Wasserfronten und Industriebrachen, Restrukturierung urbaner Zentren, suburbane Ansiedlungen in der Kulturlandschaft. Zusätzliche Fachbeiträge erläutern, welche Planungsinstrumente das Büro einsetzt und wie städtebauliche Lösungsstrategien erarbeitet werden. difu
Keywords: Bebauung; Architekt; Architektur; Stadtplaner; Hafen; Brachfläche; Ländlicher Raum; Landschaft; Stadt; Straße; Gebäudetyp; Bahnhof; Flughafen; Beispielsammlung