Zur Wertermittlung von sozialen Wohnungsbauten - Ergebnisse einer Analyse von Kaufpreisen in Berlin. - Moeckel, Rainer (My University, 1983)
Die Preise auf dem Berliner Markt orientieren sich - auch bei im sozialen Wohnungsbau geförderten Neubauten - an den Mieten. Die im Kaufpreis erzielten Vielfachen der Jahresmieten sind im Untersuchungszeitraum 1971-1978 stark zurück gegangen. Grund dafür sind im wesentlichen die gestiegenen Mieten. Weitere Einflussgrößen sind Baualter, GFZ, Zustandsnote und Abweichungen von der durchschnittlichen Miete. Die Kaufpreise zentralbeheizter Objekte zogen gegenüber ofenbeheizten Gebäuden stärker an. Dies ist eine Auswirkung des Umwandlungsgeschäfts von Miet- zu Eigentumswohnungen. cs
Keywords: Wirtschaft; Wohnungsmarkt; Sozialer Wohnungsbau; Preis; Analyse; Preisentwicklung; Wertermittlung; Kaufpreisanalyse