Öffentliche Belange als Schranken von Informationszugangsansprüchen. Eine Untersuchung der Beschränkungsgründe wegen öffentlicher Belange in den Informationsfreiheitsgesetzen, den Umweltinformationsgesetzen und dem Verbraucherinformationsgesetz. - Jaus, Albrecht (BWV Berliner Wissensch.-Verl., 2016)
Voraussetzungslose Informationszugangsansprüche von Bürgern gegenüber öffentlichen Stellen nehmen einen immer wichtigeren Raum ein. Zentrale Gesetze sind die Informationsfreiheitsgesetze und die Umweltinformationsgesetze von Bund und Ländern sowie das Verbraucherinformationsgesetz des Bundes. Entscheidend für die Reichweite dieser drei Arten von Informationszugangsgesetzen sind insbesondere deren Beschränkungsgründe wegen öffentlicher Belange. Sie bestimmen, was der Staat auch in Zeiten prinzipieller Verwaltungstransparenz geheim halten möchte. Doch wie sind diese Beschränkungsgründe im Einzelnen in Bund und Ländern geregelt? Welche Probleme treten bei der Anwendung der Beschränkungsgründe durch Behörden und Gerichte auf und wie lassen sich die Gesetze de lege ferenda verbessern?
Keywords: Information; Kommunikation; Umwelt; Umweltschutzrecht; Informationszugang; Informationsfreiheit; Umweltinformation; Verbraucherinformation; Beschränkung; Geheimhaltung