Fehlbelegung im Sozialwohnungsbestand. Bericht der Bund-Länder-Arbeitsgruppe vom 18. November 1980. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Bericht beinhaltet eine Analyse der Fehlbelegungssituation der Sozialwohnungen, bekannte und neue Vorschläge zu ihrer Behebung einschließlich einer Wertung, Rahmendaten eines Gesetzentwurfes für eine Abgabenregelung und schließlich eine Abschätzung der Kosten und der Anzahl der Betroffenen. Es wird empfohlen, die Zinsen für öffentliche Baudarlehen allmählich ueber den Satz von 4 % hinaus anzuheben und gemäß dem erwähnten Gesetzesvorschlag eine pauschalierte Abgabenregelung einzuführen, die beim Überschreiten der Einkommensgrenzen wirksam wird. In 3 Anlagen wird folgendes behandelt: Ergebnisse der Durchrechnung verschiedener Modelle von Unterbelegungsabgaben; Maßnahmen der Länder gegen Fehlbelegung und Unterbelegung und wohnwertorientierte Zinserhöhungen bis 6 %. G
Keywords: Baupolitik; Wohnen/Wohnung; Wohnung; Förderung; Verwaltung; Sozialwohnung; Belegung; Fehlbelegung; Unterbelegung; Analyse; Abhilfe