Modellprojekt Umweltverträglichkeitsprüfung -UVP- in der Bauleitplanung der Stadt Wiesbaden am Beispiel Alt-Kostheim. - Werner, Peter; Behr, Iris; Wiesmann, Romy; Dickaut, Wolfgang; Herber, Kristin (My University, 1991)
Die Landeshauptstadt Wiesbaden hat erstmals in Hessen eine Richtlinie zur Durchführung von Umweltverträglichkeitsprüfungen (UVP) aufgestellt. Daneben wurden seitens der Kommune zahlreiche Elemente der Berücksichtigung umweltrelevanter Kriterien implementiert, so daß eine günstige Ausgangsposition zur Einbeziehung der UVP als vorsorgendes und prozeßbegleitendes Instrument gegeben ist. Das Modellprojekt untersucht für das Planungsgebiet Wiesbaden/Alt-Kostheim die Fragestellung, in welcher Form das Verhältnis Landschaftsplanung zur UVP auszugestalten ist. jp/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Richtlinie; Modellprojekt; Baurecht; Umweltrecht; Landschaftsplanung; Umweltplanung; Planungsprozess; Fallbeispiel; Umweltschutz; Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung